Как после такого не стать романтиком?

02 Июня 2019 г.

В Усть-Каменогорске завершился международный турнир по прыжкам с шестом II «Altay Jumping Party», который получился невероятно богатым на интригу. 

В Усть-Каменогорске завершился международный турнир по прыжкам с шестом II «Altay Jumping Party», который получился невероятно богатым на интригу. Организаторы и спортсмены подарили собравшимся усть-каменогорцам невероятное шоу, в котором было всё: драйвовая музыка, водопад эмоций, вмешательство погоды, крах фаворита и триумф «тёмной лошадки».

Прыжки с шестом проводятся в Усть-Каменогорске второй год подряд на центральной площадке главного города ВКО. Это – одна из немногих возможностей для горожан увидеть сложнейший с технической точки зрения вид спорта во всей красе, и усть-каменогорцы этой возможностью воспользовались. Площадь спортсменам пришлось делить с танцорами уличных направлений, так что зрителей в этой географической локации собралось очень много. Это оказалось на руку всем: люди просто «кочевали» от одной площадки к другой, имея возможность выбрать зрелище себе по душе. И очень приятно, что многие выбрали именно прыжки с шестом. Особенно отрадно было видеть малышню, которая восторженными глазами взирала на то, как мощные дядьки вдруг оказывались сильнее силы притяжения и взлетали на невероятную высоту и с удовольствием падали на мягкие маты.

 Зрителям, кстати, как и в прошлом году, организаторы из Федерации лёгкой атлетики РК и восточно-казахстанской областной федерации этого вида спорта сделали отдельный сюрприз: после каждой удачной попытки отличившийся спортсмен бросал на трибуны сувенирную футболку. Впрочем, болельщикам раздавалась и бесплатная вода, ведь было жарко, и различного рода сувенирная продукция, которую бросать в толпу было просто небезопасно. Не бросишь же ты в людей керамическую кружку?

 Впрочем, с непосредственно спортивной частью тоже всё было в порядке. Имелась и очень серьёзная интрига в виде противостояния прошлогоднего победителя Вячеслава Чамармазовича из Белоруссии и Сергея Григорьева из Алматы, который в прошлом году стал вторым. Плюс все снова ждали бурю эмоций от турецкого спортсмена Альдемира Илькая, который стал украшением прошлогодней «прыгательной вечеринки».

Практически одновременно со стартом турнира начались и потери среди выступающих. Со стартовой высотой не справился молодой алматинец Иван Христенко, но самым шокирующим событием стал ранний «сход с дистанции» действующего победителя турнира Вячеслава Чамармазовича, который также не справился со стартовой заявленной высотой! Кто бы мог подумать, что такое может случиться?

 Ветер, гулявший по площади, давал о себе знать, и следующих потерь в составе участников избежать на ранних высотах не удалось. Увы, но так и не почувствовал себя в своей тарелке Альдемир Илькай, который вынужден был довольствоваться результатом в 5 м, на этой же планке остановился и финалист Олимпийских Игр в Лондоне Игорь Бычков, выступающий за Испанию. Но нет худа без добра – из-за потерь фаворитов обретаем совершенно неожиданного лидера, коим стал невероятный Иван Товченик! Вот уж кто почувствовал себя в Усть-Каменогорске хозяином! С первых попыток он взял первые две высоты, а затем и вовсе сделал хорошую «заявочку» на победу, преодолев ещё и 5,10 м, что на фоне проблем остальных спортсменов смотрелось неплохим результатом. Да ещё и усиливавшийся перед дождём ветер мог спутать все карты потенциальным лидерам.

 Товченик, увы, с ролью лидера не смог справиться до конца, и 5,2 м ему не покорились. Но он вполне мог рассчитывать на третье место, ведь кроме него в секторе к тому моменту остались только Даниил Полянский и Иван Ерёмин. Ну а не появлявшийся на помосте Сергей Григорьев заявил такую высоту, что его впору было бы назвать настоящим наглецом – 5,40 м. С таким результатом он закончил выступление на победной для себя Спартакиаде РК в Алматы неделю назад, а тут решил с неё только стартовать! Так что не было никакой гарантии, что Григорьев сумеет справиться с такой заявкой.

 Товченика в итоге обошли и Полянский, и Ерёмин, причём украинский спортсмен взял этот рубеж с первой же попытки, а Даниил – с третьей. С 5,3 м оба справиться не смогли, после чего настал момент для самой главной интриги: всё или ничего! Именно под таким лозунгом вышел на помост Сергей Григорьев. Если он берёт 5,40 м, то становится чемпионом, если не берёт, то оказывается вообще за бортом табели о рангах, поскольку остался бы без результата вообще. А тут ещё и дождевая туча совершенно накрыла Усть-Каменогорск и центральную площадь, добавив ещё и порывы ветра. И первые две попытки Григорьева, которого с невероятной силой поддерживали абсолютно все, получились из рук вон скверными. Они даже близко не были похожими на то, что можно было бы вообще назвать попытками. Грустные мысли в голове появлялись сами собой.

 Но насколько же великолепен Григорьев, если не дал этим мыслям появиться в голове собственной, и начисто вышибив их из голов всех собравшихся своей просто нечеловеческой третьей попыткой! Сказать, что высота была взята, значит не сказать ничего! Просто не передать словами, какой экстаз испытала публика, а солидные тренеры просто начали прыгать от нечасто испытываемого чувства какой-то детской радости!

  По закону литературы, если в начале пьесы появляется ружьё, то в конце оно должно выстрелить. «Ружьё» в виде Григорьева появилось на церемонии представления спортсменов, и «выстрелило» в самом конце! Ну как после этого не стать романтиком в лёгкой атлетике?

II ALTAY JUMPING PARTY

Мужчины (9 участников):

1. Сергей ГРИГОРЬЕВ (Казахстан, Алматы) – 5,40

2. Иван Ерёмин (Украина) – 5,20

3. Даниил ПОЛЯНСКИЙ (Казахстан, Караганда) - 5,20

Последние Новости

Должность для спортсмена

04 Июня 2019 г.

Подробнее

Как после такого не стать романтиком?

02 Июня 2019 г.

Подробнее

В Алматы завершилась V летняя Спартакиада РК

27 Мая 2019 г.

Подробнее

Программа соревнований

23 Мая 2019 г.

Подробнее

В Алматы завершился Весенний чемпионат РК и чемпионат РК среди юниоров U-20

18 Мая 2019 г.

Подробнее

Фото с награждения

17 Мая 2019 г.

Подробнее

Программа соревнований

30 Апреля 2019 г.

Подробнее

О чем говорят спортсмены?

26 Апреля 2019 г.

Подробнее