Денис Рыпаков: «Легкая атлетика Казахстана выходит на новый уровень!»

13 Марта 2019 г.

В конце февраля серия зимних стартов по легкой атлетике в Усть-Каменогорске подошла к концу. По окончании соревновательного сезона руководитель федерации легкой атлетики ВКО Денис Рыпаков подвел итоги зимы-2019 и рассказал о дальнейших планах.

Эти зимние месяцы состязаний выдались не менее богатыми на новые события и эмоции, а легкоатлетический центр «Ольга Рыпакова» снова стал местом встречи иностранных спортсменов и пунктом свершения новых спортивных историй.

- Какие впечатления оставили выступления спортсменов в манеже?

- Хотелось бы с радостью отметить, что каждый год мы видим улучшения и рост спортсменов. Появляются новые имена, которые занимают призовые места. Те, за кем мы уже давно наблюдем, стараются показать более высокие результаты, что не может не радовать. Например, среди юниоров систематично достойные выступления у Елизаветы Матвеевой, Ефима Тарасова, Арина Гладышева и многих других результативных спортсменов, на которых мы возлагаем большие надежды. Нельзя не отметить массовость всех чемпионатов в разных возрастных категориях. По сравнению с предыдущими годами идет увеличение количества участников.

- Что можете сказать конкретно о соревновательном процессе?

- Было установлено много рекордов турнира на призы Ольги Рыпаковой. Это подтверждает тот факт, что наши условия международного стандарта в манеже (сертифицированные дорожки, сектора и т.д.  – прим. автора) позволяют проводить соревнования высокого уровня. Атлеты с удовольствием выступают у нас. Очень ярко прошли эстафетные смешанные соревнования, которые уже обрели популярность в наших стенах. Нашим детям в борьбе уже нелегко даются высокие результаты, конкуренция растет с каждым разом больше и больше. В командных состязаниях всех чемпионатов первое место заняла Карагандинская область, у них очень сильная школа и результативные дети. В списке призеров фигурировала и наша область. В целом, идет развитие легкой атлетики! Мы выходим на новый уровень!

- Этот год стал юбилейным в проведении Международного турнира на призы Ольги Рыпаковой. Можете отметить прогресс соревнований и реализовались ли планы, которые были задуманы при подготовке к старту?

- Отдельного внимания заслуживает Международный турнир на призы Ольги Рыпаковой. Он прошел на высоком уровне, большое количество иностранных спортсменов проявляют к нему большой интерес и положительно отзываются о высоком уровне проведения старта. Несмотря на то, что некоторым странам не совсем легко добираться до Усть-Каменогорска, они вопреки всему принимают приглашения и радуют нас своим присутствием на турнире. Можно сказать, что этот старт является символом зимнего сезона легкой атлетики в Казахстане. Атмосфера, профессионализм, качество – все это было, и мы очень старались, чтобы все остались довольны и чувствовали себя максимально комфортно. На следующий год мы ставим еще более высокие планы, будем стараться удивлять наших гостей и участников. Например, в этом году была установлена система повторов в техническом плане. Зрители уже самостоятельно приходят посмотреть и интересуются турниров, а наши двери всегда открыты для всех!

- Возвращаясь к вопросу о спортсменах. В этом году Елизавета Матвеева в рамках «Jastar Qazaqstan 2019» на церемонии была награждена как «Лучшая спортсменка 2018 года ВКО СДЮСШОР по легкой атлетике». Расскажите, что учитывалось при выборе. К чему стремиться подрастающему поколению?

- В первую очередь учитывалось количество стартов в сезоне. Именно в этом возрасте Лиза стала лучшей, она впервые от школы завоевала бронзовую награду на чемпионате Азии. Эта медаль одна из первых самых значимых наград для нашей школы. Это тот самый пример, когда ребенок пришел еще совсем маленьким в нашу школу, развивался и добился таких результатов. Также, в этом году она выполнила норматив мастера спорт в прыжках в высоту – 180 см. Мы гордимся этими результатами! Все это благодаря поддержке президента республиканской Федерации по легкой атлетике Даниала Кенжетаевича Ахметова, управления спорта Восточно-Казахстанской области, легкоатлетического клуба Altay Athletics и генерального секретаря Асхата Рашидовича Сейсембекова!

- Впервые в феврале юниоры отправились на Международную матчевую встречу, которая прошла в Белоруссии. В списке сборной фигурировали фамилии двух спортсменов ВКО…

- Это большой прогресс, что наши ребята прошли отбор в таком составе, поехали выступать и набираться опыта. Сейчас его не совсем достаточно, а такие выезды - это большая возможность посоревноваться с представителями другим стран. Чтобы не терять медали в будущем и подогревать интерес спортсменов, такие встречи необходимы! Мы будем ежегодно участвовать на таких стартах с сильнейшими атлетами, будем укреплять базу взрослой сборной. Это важно для того, чтобы не терять качество выступлений из-за психологических моментов. Сильный спортсмен – высокий результат. Хотелось бы отметить, что наши спортсмены впервые были в единой форме. Дети были очень довольны встречей, каждый для себя понял, что они тоже могут выступать на уровне, что нет ничего невозможного!

- Какие ближайшие планы по развитию?

- Большую роль в жизни развития казахстанской легкой атлетики играет Даниал Ахметов и Асхат Сейсембеков, именно с их участием заметны большие изменения и продвижения в работе. Они постоянно контролируют процесс, подписывают меморандумы, знакомятся с иностранными федерациями, обмениваются опытом с ними – это замечательно. Также, планируется приглашение в Усть-Каменогорск ряд тренеров с большим опытом работы на международной арене, которые могут с нуля поднять детей на олимпийский пьедестал. Кстати, в прошлом году мы проводили курсы по физиотерапии на оборудовании «Текар»  , благодаря этому у нас уже успешно лечатся различные микротравмы!

- Можете отметить изменения внутри федерации?

- Да, конечно изменения есть. Тому подтверждение появления новых стартов в календаре. например, прыжки с шестом на центральной площади – впервые в Казахстане, полумарафон Altay Half – в прошлом году мы первый раз провели эти старты и они получили большой успех. В этом гожу снова планируется проведение этих соревнований: 1 июня – Altay Jumping party, 8 июня – Altay Half Marathon.

- А что касается работы со спортсменами? Расскажите о тестировании, которое так активно обсуждалось?

- Да, мы совсем недавно провели тестирование, также планируется тестирование по антропометрическим данным (вес и рост – прим. Автора). Для каждого вида установлены свои нормы. По итогам будет выявлено 20 одаренных детей в легкой атлетике, которые будут учиться в нашем областном интернате и заниматься легкой атлетикой. Эти тесты проходят именно с целью найти человека, обладающего талантов для достижения олимпийских высот. Тот резерв, который у нас уже есть планируется тщательно отобрать 20 человек, чтобы создать для них все условия для выполнения лицензий и завоевания медалей на мировых стартах.

- Какие главные старты в этом году ожидают наших спортсменов?

- Главный ближайший старт апреле – чемпионат Азии в Дохе у взрослых спортсменов. Он будет являться отборочным на участие в чемпионате мира, который будет проходить в том же Катаре в конце сентября. Там будет уже очень судьбоносно для наших спортсменов, поэтому мы желаем только побед и больших высот.

Инна Семеняк

Фото из архива автора

Последние Новости

Челлендж от акима или добрые дела в преддверии Наурыза

15 Марта 2019 г.

Подробнее

Денис Рыпаков: «Легкая атлетика Казахстана выходит на новый уровень!»

13 Марта 2019 г.

Подробнее

С новостями из Минска

28 Февраля 2019 г.

Подробнее

Вернулись с наградами

25 Февраля 2019 г.

Подробнее

Программа соревнований

22 Февраля 2019 г.

Подробнее

Второе из четырнадцати

18 Февраля 2019 г.

Подробнее

Елизавета Матвеева – Мастер спорта РК

16 Февраля 2019 г.

Подробнее

Программа соревнований

14 Февраля 2019 г.

Подробнее